江苏省青少年普及机器人大赛在我校举办

机器人会搬东西,能做饭,这已经不算稀奇事,但现在这些机器人的设计者却是一群孩子。117第十五届江苏省青少年电子技师认定活动暨第七届江苏省青少年普及机器人大赛(无锡市选拔赛),在我校举行。无锡共有40多个学校的700多名学生参与角逐。

本次大赛由市教育局、市科协主办,我校承办。大赛分为普及机器人和电子技师两大类别,共有WER-J未来伙伴机器人、第一人称视角WIFI机器人、物联网传感创意设计大赛等七个比赛项目。

“没撞到杆,不能得分”在未来伙伴机器人比赛项目现场,两名参赛学生正在紧张地看着在地图上运行的机器人,听到裁判的话后沮丧地对视了一眼。这是一个看起来有些像改良版大富翁的游戏,地图上有线路,有各种参赛队员需要完成的“项目”,如推倒一个塔将一个东西拿起来运到另一处等等。“玩家”就是由选手设置好程序参数、调整好配件的小型“擎天柱”(汽车机器人),一共需要从起点出发三次,每次完成地图上的部分任务。任务不同,参赛选手就要为“擎天柱”安装不同配件并设置不同的程序。其他赛场,比赛也在激烈进行着。创智机器人上,机器人灵活地在规定路线上投篮;第一人称视角wifi机器人上,一个半圆形的跑道,跑道上分别放着5个球,机器人需沿着这个跑道行走,并且把球打进球洞。

科协相关负责人说,举办这次大赛是为了进一步推动中小学校机器人设计的普及,检验青少年对机器人基本技术的理解和掌握程度,提高他们发现、分析、解决实际问题的能力。


【新城校区】
地址:滨湖区观顺道18号
电话:85079801
邮编:214124
【城中校区】
地址:梁溪区学前街94号
电话:82726176
邮编:214001


版权所有:无锡金桥双语实验学校
江苏无锡滨湖区观顺道18号(新城校区)
江苏无锡梁溪区学前街94号(城中校区)
备案许可证号:苏ICP备12034640号
官方微信公众号