第二教育 | “飞花令”大赛迎元宵

 为了让同学们能更加了解古典诗词,感受诗词的魅力,进一步激发学习诗词的热情,金桥城中五(1)班第二教育活动走进薛福成故居,举办了一场别开生面的“传经典迎元宵,诗词‘飞花令’大赛”。活动邀请了中华诗词学会会员、无锡市诗词协会副会长毛明强老师担任嘉宾主持。

 2月16日下午,同学们来到活动地点,挑选好位置坐好,期盼活动的开始。主持人将大家分成甲乙两组,“飞花令”大赛正式开始,第一场咏“春”字,第二场咏“花”字,第三场咏“月”字。每一场比赛刚开始的时候,同学们都举手非常积极,甲乙两队你来我往几十个回合,每一个抢答的同学都站起来很自豪地朗诵出自己熟知的诗句,当吟诵出一些较难的诗句时,还引来了同学的啧啧称赞。越往后难度越大了,只见有的同学托着下巴,陷入沉思;有的同学使劲拍自己的脑袋,希望有什么诗句冒出来;有的同学则是略微思考,便兴奋地举起了手;有的同学因为自己刚想到的诗句别人抢先说了,懊悔地直跺脚啊……

 慢慢地,乙队同学好像已经“弹尽粮绝”,甲队却越战越勇,并赢得了第一场比赛。随后两场“飞花令”和一场诗词接龙,甲队继续保持领先优势,以3:1获得了最终胜利。

 最后,大家还一起制作了灯笼,欢声笑语不断,同学们拎着红红火火的“猪”年灯笼,提前庆祝元宵佳节。 

 这次活动让大家尽情地徜徉在诗词的海洋中,同学们学诗词、读诗词、品诗词,真正将中国诗词经典传承下去。


【新城校区】
地址:滨湖区观顺道18号
电话:85079801
邮编:214124
【城中校区】
地址:梁溪区学前街94号
电话:82726176
邮编:214001


版权所有:无锡金桥双语实验学校
江苏无锡滨湖区观顺道18号(新城校区)
江苏无锡梁溪区学前街94号(城中校区)
备案许可证号:苏ICP备12034640号
官方微信公众号