细节决定成功

——李翠老师国旗下讲话


老师们,同学们,大家好!

今天,我国旗下讲话的题目是“细节决定成功”。

天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。东汉有个叫陈蕃的人。年轻时性情孤傲,狂放不羁,每天思索如何去做一番惊天动的大事。一天,我父亲的朋友薛勤到他的住所去看望他,看到院子里杂草丛生、垃圾满地,就问他:“孩子,你为什么不打扫房间来迎接客人?”陈蕃回答道:“大丈夫处世,当以扫除天下为己任,怎么能局限于整理一间房呢?"薛勤看着他笑了笑,劝他说:“一屋不扫,何以扫天下?”陈蕃顿时无言以对。后来,陈蕃脚踏实地,勤奋好学,成为了东汉著名的政治家。

同在一个学校,同在一个教室,每天我们一起上学,时间是一样多的,生活是一样的过,为什么我们同学之间的差异会那么大呢?就大多数同学而言,我们缺少的不是聪明智慧,而是做好每一个细节的精神。同样是扫地,有的同学能够用扫帚或者手把一片细小的纸屑收拾干净;有的同学做值日是却是在敷衍了事。同样是听课,有的同学能够目不转睛,一丝不苟,眼神里充满了虚心和对知识的渴求;而有的同学却是“身在曹营心在汉”。

做数学不漏写答句,本子坏了及时修补,看到老师主动问好,拾起走廊角落里的垃圾……这是多么微小的一个细节啊,似乎微不足道,可是他却折射出了一个人的品质,反映了一个人是不是爱惜东西,对待学习的态度等等。

同学们,让我们从今天开始好好注意一下自己的品行和细节,这能在关键时刻祝你一臂之力,推你走向成功。

【新城校区】
地址:滨湖区观顺道18号
电话:85079801
邮编:214124
【城中校区】
地址:梁溪区学前街94号
电话:82726176
邮编:214001


版权所有:无锡金桥双语实验学校
江苏无锡滨湖区观顺道18号(新城校区)
江苏无锡梁溪区学前街94号(城中校区)
备案许可证号:苏ICP备12034640号
官方微信公众号