多一些宽容,就多一缕阳光,多一份快乐!

——许瑛老师国旗下讲话

老师们,同学们,今天,我给大家带来了一个小故事:

那是一天放学后,8岁的帕克回到家里,一进门,就走到父亲身边气呼呼地说:“爸爸,我现在非常生气。华金这次真的惹怒我了!”帕克的父亲一面干活,一面静静地听儿子诉说。帕克继续说:“华金让我在朋友面前丢脸,我一定要找机会报复他,让他尝尝我的厉害!”这时,他父亲走到墙角,找到一袋木炭,对他说:“儿子,你把前面晾衣绳上的白衬衫当作华金,用这些木炭狠狠砸它,消消你心中的怒气。”帕克毫不犹豫地拿起木炭,一个接着一个往衬衫上砸去。“你现在觉得怎么样?”父亲问道。帕克气喘吁吁地说:“累死我了,但我很开心,白衬衫上已经满是黑印子了。”父亲领着帕科来到镜子前,帕科看到,镜子里的自己满身都是污渍,已经脏得不成个样子了。 爸爸不紧不慢地说道:“你看,白衬衫是被你弄脏了,但你自己也成了一个‘黑人’。有时候,我们的坏念头虽然在别人身上兑现了一部分,但是,它们也同样在我们身上留下了难以消除的污迹……”

小帕克身上有我们每一个人的影子——在和他人产生摩擦的时候,感到气愤、受挫,第一个念想,就是“给点厉害他瞧瞧”。但是,“以暴制暴”,非但不能解决问题,反而会激化矛盾。在伤害他人的同时,我们往往也伤害了自己,内心的美好也会迷失了方向……

同学们,你们现在在学校不仅学习知识,也在学习和同学相处。如何处理同学间的摩擦和矛盾,是成长的必修课。老师想告诉你们,宽容是美德。我们千万不要为了一些小事,和同学斤斤计较,更不要花费精力去伤害自己亲爱的伙伴。雨果曾说过:“比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”心中多一些宽容,就多一缕阳光,多一份快乐!

我的演讲结束了,谢谢大家!

【新城校区】
地址:滨湖区观顺道18号
电话:85079801
邮编:214124
【城中校区】
地址:梁溪区学前街94号
电话:82726176
邮编:214001


版权所有:无锡金桥双语实验学校
江苏无锡滨湖区观顺道18号(新城校区)
江苏无锡梁溪区学前街94号(城中校区)
备案许可证号:苏ICP备12034640号
官方微信公众号