新闻公告

启迪教育智慧 奠基幸福人生

——金桥新城校区举行教育经验交流会

教育是科学,科学的价值在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新;教育是事业,事业的意义在于奉献。为了弘扬金桥“大爱立教”的教育情怀,践行金桥“教育即服务”的办学理念,交流、启迪和探索教育的智慧,全面开启金桥“高品、高能、高质”的教育实践,为学生的幸福人生奠基,金桥新城校区于4月30日在阶梯教室举办了一场生动而又充满智慧的“教育经验交流会”。


在本次“金桥教育经验交流会”上,孙奇、黄敏、李冬花和雎建红四位老师讲述了他们的教育故事,与全校教师分享了他们的教育经验。他们的发言既有先进的教育理念,又有成功的教育实践,更有高尚的教育情怀。


孙奇老师分享的主题是:建设团队文化,享受团队生活——“同心共筑教育之梦”。他生动地介绍了六年级组教师团队的敬业精神:大家任劳任怨,善始善终,总是用更高的要求,自我加压,努力创造更优的教育成绩——让更多的学生上更好的中学。他深情地介绍了六年级组积极营造浓厚的教育教学研究的氛围,大家潜心研究立德树人的途径与方法,认真研究教材与教法。还风趣地介绍了老师们排解工作压力与不良情绪的做法,努力创造生活小确幸。


黄敏老师发言的主题是:构建高效课堂,提升核心素养——“慧心开启探索之旅”。她分享了自己苦练普通话、朗读、书写和组织管理课堂等教育教学基本功的经验,分享了深入研究课程标准、研究教材教法、研究学生的经验。黄敏老师平时能够注重自身的阅读,增加人文积淀,提升人文素养。更难得的是,黄老师把课堂视为提高教学质量的主阵地,平时坚持淬炼每一堂课,促进学生深度学习,提高学生的语文素养和学习能力。


李冬花老师报告的主题是:倾注爱心育人,再造幸福人生——“爱心点燃希望之光”。苏霍姆林斯基说,没有爱就没有教育。李老师认为:作为教师,应该爱每一个学生。有的孩子存在严重的先天缺陷,造成学习和适应环境的很大障碍,对这样的学生,则要付出更多的爱,做到一个也不放弃,她通过两个案例和大家分享了教育经验。面对有特殊学习障碍的学生,李老师在细心观察学生的基础上,精心研究并综合施策:指导家庭采取有效的教育方法,开展教师间的协作教育,对学生开展心理训练与行为矫正等。李老师还详细做好教育笔记,进行跟踪研究,不断改进和调整教育措施,取得了显著的育人效果,深受家长的尊敬。


雎建红老师交流的主题是:默默耕耘,静待花开——“耐心引领奋进之路”。雎老师始终坚守一个定力:作为教师,必须对学生负责,努力把学校交给自己的班级教好,从不敢怠慢。她多年从事低年级教学,坚持坐班制,悉心观察学生,研究学生,呵护学生,有效地指导学生,强化班集体建设。她还通过两个案例,具体介绍了“低起点、细要求、勤示范、抓持久”培养学生“10个好习惯”和提高学业水平的成功经验。她坚信,只要多些耐心,多些付出,就必有收获。


交流会由金桥新城校区张静漪校长主持。张校长对四位老师的分享进行了精彩的点评,对改进教育教学工作、促进学校内涵发展提出了新的要求。(新城校区 贾中军)


【新城校区】
地址:滨湖区观顺道18号
电话:85079801
邮编:214124
【城中校区】
地址:梁溪区学前街94号
电话:82726176
邮编:214001


版权所有:无锡金桥双语实验学校
江苏无锡滨湖区观顺道18号(新城校区)
江苏无锡梁溪区学前街94号(城中校区)
备案许可证号:苏ICP备12034640号
官方微信公众号