衣带渐宽终不悔,为得优课人憔悴

——新城校区体育教研组磨课掠影

看,孩子们昂首挺胸、飒爽英姿;听,孩子们欢快的笑声、铿锵的口号。俗语说:“只要功夫深,铁杵磨成针”,优质课无不经过“千锤百炼”。为促进教师专业技能发展,提升教学水平、业务能力,金秋时节,金桥学校体育组老师齐心协力,积极投入磨课活动。

教材是开展教学的依据。本次磨课,体育组确定的课题为《障碍跑》。大家首先认真研究教材,仁者见仁,智者见智,把握教材的特点和重难点,领会编写意图。在理解教材的基础上,精心设计教学过程和方法。


杜雷飞老师作为骨干教师带头上第一课。杜老师根据教材的重难点,并结合学生的能力、水平,教学深入浅出,师生互动,取得了良好效果。在教学中,杜老师注重学法指导,培养学生健身技能。

杜老师上课后,教研组开展了评议活动,修改完善教学方案,再由曹智胜和崔雅馨两位年青老师执教。曹老师将大家的建议融入到自己的教学中,并加入自己对课程的理解,教学中注重点拨引导,较好地完成了教学任务。崔老师在教学中,围绕课程目标,有的放矢组织活动,还能注重教学设计的趣味性,让学生在乐中学,在学中乐。

本次磨课活动,遵循人人参与备课、上课、评课、再上课的这一过程,深入备课、深入反思、深入总结。听课老师直言不讳,畅所欲言;上课老师博采众长,优化课堂。


磨课,既是为了追求完美的课堂,也是促进教师专业成长的一种历练。磨课,“磨”出教师把握教材的深度,“”出教师交流合作的默契,“磨”出学生求知的欲望“磨”出教师创新思维的火花。


【新城校区】
地址:滨湖区观顺道18号
电话:85079801
邮编:214124
【城中校区】
地址:梁溪区学前街94号
电话:82726176
邮编:214001


版权所有:无锡金桥双语实验学校
江苏无锡滨湖区观顺道18号(新城校区)
江苏无锡梁溪区学前街94号(城中校区)
备案许可证号:苏ICP备12034640号
官方微信公众号