新闻公告

芳菲四月开学季,四步调节好心态

——朱颖音老师心理广播

芳菲人间四月天,经过一个超长的寒假,我们终于迎来了开学。长时间地宅在家里,同学们对新学期作出的改变可能会感到惶恐不安,焦虑无助的情绪也可能会影响到自己的正常生活,该如何调整呢?我们不妨来试试基于接纳承诺疗法提出的调节情绪四步法:

一、放下评价,接纳情绪

如果你因为无法完成学习任务而异常焦虑或是有其他负面情绪时,别急着责备自己,因为这是一个人的正常反应。疫情满天飞,之前复学时间一直没有确切消息,出现一些负面情绪很正常。如果我们试图消灭这些负面情绪,不仅不利于调整,反而会加重这些情绪。与其急着摆脱它们,不妨试着不与这些感受、冲动和情绪做斗争,而是在心里为它们腾出空间,接纳它们的本来面目;着“退一步”,与它们保持距离,仔细地观察它们,而不是紧紧抓住不放。

二、接触当下,关注此刻

接触当下意味着不要沉湎过去或是过度地担忧未来,而是要把自己的精力充分地投入到当前正在做的事情上。“现在”之所以非常重要,就是因为它是我们可以“有所作为”的时间。假如你对过去的低效学习感到懊恼,抑或是对未来的学业充满担忧,没关系,你可以继续带着这些懊恼或担忧,看看自己“现在”可以做些什么,然后全身心地投入到这些事情中——也许是心无旁骛地陪家人聊一个小时,也许是全神贯注地翻看许久未动的书本……当你抛开过去和未来,完全参与到自己“现在”所做的事情中,你的体验就会变得更加丰富和充实。

三、明晰价值,找到方向

当你被一些负面情绪困扰时,不妨问问自己,在你的内心深处,什么才是重要的?这就是你的价值。当然,也可以换个问法:如果你不再和自己的负面情绪作斗争,你会把这些富余出来的时间和精力用来做什么呢?你的生活中,肯定还有其他事情,比“摆脱你的负面情绪”更重要。这些事情就像指南针,指引着前进的方向,而你,不必等到所有负面情绪都消失,也可以去做这些事情。

四、制定目标,承诺行动

    当你明确了自己的方向,接下来就是要行动。行动需要一个具体现实可行的目标。而且,你的目标不是为了取悦别人或是回避痛苦,而是与你自己的价值方向保持一致;此外,要根据自己的生活状态适时评估目标,并不断地进行调整。在价值的引导下,采取有效的行动,你的生活会变得越来越丰富而有意义。

    以上就是今天介绍的调整心情四步法,希望我们都能积极努力地调整好自己的心态,更好地适应新学期的学习与生活。

【新城校区】
地址:滨湖区观顺道18号
电话:85079801
邮编:214124
【城中校区】
地址:梁溪区学前街94号
电话:82726176
邮编:214001


版权所有:无锡金桥双语实验学校
江苏无锡滨湖区观顺道18号(新城校区)
江苏无锡梁溪区学前街94号(城中校区)
备案许可证号:苏ICP备12034640号
官方微信公众号