健康饮食,让我们更健康

——颜春丽老师国旗下讲话


老师们,同学们:

大家好!今天国旗下讲话的题目是“健康饮食,让我们更健康”。为了使学生营养宣传工作更加广泛、深入、持久地开展下去,促进学生营养宣传工作的制度化,所以,决定将每年的520日定为“全国学生营养日”。

大家都知道目前全世界都在抗击新冠肺炎疫情,虽然现在我国在抗击疫情中取得一定的成效,但是我们不能放松警惕,需要继续做好防疫工作。前段时间张文宏教授在电视直播中建议大家在抗击疫情时期不要只喝白粥,要加强营养,提高自身免疫力。张文宏教授建议大家尽量多吃鸡蛋、牛奶和牛肉来补充营养,增强体质。可见在抗击疫情期间合理饮食,增强体质显得尤为重要。

随着生活水平的提高,中小学学生中挑食、厌食、偏食者日益增多,很多学生都养成了喜欢吃零食、不爱吃主食的习惯,导致学生中营养不良者日益增多。再加上学习、精神压力大,运动量不足,学生片面地摄入高脂肪、高蛋白食物,我国青少年肥胖症发生率逐年升高。良好的营养、适当的锻炼和合理的作息是影响其身心发育的三个重要因素。为了青少年茁壮成长,应大力普及学生营养知识,为学生提供合理的饮食结构。学校配餐正是根据不同食物所含的营养和不同年龄段的营养标准,合理调配膳食,做到荤素、粗细搭配,平衡健康。 同学们日常饮食应该多样化,以提供充足、全面、均衡的营养,保证身体发育所需。下面给大家提出几点建议:

1、养成吃好早餐的良好习惯。上午紧张的学习和活动,要求早餐必须含有充足的热量,以保证学生们能精力充沛地学习。青少年时期是智力投资和体质投资的黄金时代,只有合理膳食才能体质健壮、思维敏捷、健康成长。

2、饮食多样化:合理营养对青少年健康成长及学习有着很重要的意义。按营养学要求,青少年一日的膳食应该有主食、副食,有荤、有素,尽量做到多样化。

3、积极参加体力活动,加强体育锻炼。 适量运动以及合理的营养结合可促进青少年生长发育、改善心肺功能、提高人体的耐久力、减少身体脂肪和改进心理状态等。这种经济、实用、有效又无副作用的措施,对于提高青少年的生活质量和健康水平起着重要的作用。

同学们,青少年时期是增长知识、健康成长的关键时期,我们要多关注食品的安全与营养,养成良好的饮食习惯,选择科学的生活方式。

同学们,我们是祖国未来的建设者,大家的健康成长关系着每个家庭的幸福及祖国的未来。所以我们一定要科学膳食,合理汲取营养,快乐学习!健康成长!谢谢大家!


【新城校区】
地址:滨湖区观顺道18号
电话:85079801
邮编:214124
【城中校区】
地址:梁溪区学前街94号
电话:82726176
邮编:214001


版权所有:无锡金桥双语实验学校
江苏无锡滨湖区观顺道18号(新城校区)
江苏无锡梁溪区学前街94号(城中校区)
备案许可证号:苏ICP备12034640号
官方微信公众号