感悟汉字之美 培养识字能力

——金桥新城校区举行识字教学研究课

锡城转眼已进入了夏季,室外阳光明媚,树木枝繁叶茂;室内我校新城校区一二年级语文组的磨课活动也正如火如荼地展开着。本次磨课由一年级语文教研组担纲,由赵晓娟老师执教《识字五》。赵老师是一位拥有十几年教学经验的老师,课堂形式多样,语言生动有趣,其课深受学生的喜爱。

此前,一年级语文教研组开展了集体备课和学习讨论,对教学内容、过程、方法进行了商定,并在其他班级进行了试上。在评课活动中,对教案进行了调整修改,最后在一二年级级组进行了教学展示。在教学中,赵老师抓住了课文的特点,由学生熟悉的昆虫名称入手,引出了“虫字旁”形声字的教学,力求做到音形义的统一;赵老师注意引导学生自己去发现生字特点,总结出形声字的构字规律,重在培养识字能力;在指导写字环节,赵老师紧扣汉子的间架结构、笔画、笔顺特点,按照讲解——示范——练习的程序,指导学生把汉字写正确、写美观。整堂课上孩子们兴致高昂,气氛踊跃;老师的教学思路清晰,方法多样,取得了良好的教学效果。

【新城校区】
地址:滨湖区观顺道18号
电话:85079801
邮编:214124
【城中校区】
地址:梁溪区学前街94号
电话:82726176
邮编:214001


版权所有:无锡金桥双语实验学校
江苏无锡滨湖区观顺道18号(新城校区)
江苏无锡梁溪区学前街94号(城中校区)
备案许可证号:苏ICP备12034640号
官方微信公众号