诚信,永不凋零的灵之花

——李倩玉老师国旗下讲话


老师们、同学们:

大家早上好!今天,我国旗下讲话的题目--诚信,永不凋零的灵之花》。诚信,似一湾清泉,如缕缕阳光,用纯净洗去不洁的铅华,让心灵焕发勃然生机,让我们感受道德与良知,感化懵懂与扭曲,让我们的民族之魂昂然屹立。

德国作曲家门德尔松成名很早,20岁就开始在世界各地进行演出。一天,他在英国的白金汉宫为女王演奏。演奏过程中,热烈的掌声时时响起,女王更是赞不绝口。大家都为门德尔松精彩的演出所倾倒。当门德尔松开始演奏一支名为《伊塔尔兹》的曲子时,女王情不自禁地大声赞叹:“即使只有这一首曲子,也可以证明门德尔松是一个天才!”门德尔松听到女王的话,既高兴又不好意思,实际上这首乐曲是门德尔松的妹妹芬妮创作的,因为家人不同意女人公开发表作品,所以芬妮只能用门德尔松的名字来发表自己的作品。    

演奏完了,门德尔松走到女王面前,说:“我很惭愧”。女王感到很奇怪,说:“惭愧什么,您太谦虚了!”于是门德尔松解释道:“女王陛下,这首《伊塔尔兹》不是我创作的,它是我妹妹芬妮创作的。只不过她不便用自己的名字发表,借用了我的名字而已。”女王听完了门德尔松的话,对他更加敬佩,说道:“您不仅是一位出色的音乐家,更是一位诚信的人。”

门德尔松是一位出色的音乐家,但是让女王更钦佩的是他的诚信。诚信是一种珍贵的品德。想想看,如果你身边有一个人,他总是说谎,拿了你的东西但不承认,从别人那里抄了作业却告诉老师是自己写的,这样的人,你根本不知道他何时说真话,何时说假话,也就无法相信他,又如何跟他做朋友呢?凡事要忠于事实,即使自己做错事情也要坦白承认,勇于承担后果,知错就改。这样才能帮你赢得别人的信任和尊重。   

同学们,诚信的人是让别人信赖的人,如果每一个人都能做到诚信,那么大家彼此信任,人与人的相处会变得温馨又和谐。让我们从自身做起,让诚信之花永不凋零!

我的演讲完了,谢谢大家!


【新城校区】
地址:滨湖区观顺道18号
电话:85079801
邮编:214124
【城中校区】
地址:梁溪区学前街94号
电话:82726176
邮编:214001


版权所有:无锡金桥双语实验学校
江苏无锡滨湖区观顺道18号(新城校区)
江苏无锡梁溪区学前街94号(城中校区)
备案许可证号:苏ICP备12034640号
官方微信公众号