新闻公告

为中华崛起而努力读书

——强科峰老师国旗下讲话

去年年底至今的新冠疫情,来势之凶猛,传播之迅速,危害之巨大,简直达到了人类灾难的极点。 但这次疫情,也让全世界才看到了中国的强大。   

一声令下,1000多万人口的城市一夜封城,最大程度遏制病毒扩散。

一声令下,上万医务工作者逆行驰援武汉、湖北。

一声令下,3万多平米1000多个床位的火神山医院、雷神山医院10天建成。

一声令下,全国9000多万共产党员成为抗击疫情的前头兵。

一声令下,除了与生活必需品相关的企业,其余行业几乎全部停止,全国14亿人民自觉在家隔离,而且一待就是几十天。

这一系列迅速的行动,让全世界都无比惊叹。中国的团结,是无人能撼动的力量。

在居家隔离的这些天里,电影明星、歌星、网红都显得那么得暗淡无光;电视剧、动画片、手机游戏都显得那么得索然无味。大家一遍又一遍和一个又一个的医务工作者的名字相遇:

出生于医学世家、毕业于北京医学院、进修于英国的84岁的钟南山院士。

从赤脚医生,一路苦读成为中国工程院院士、传染病学专家的李兰娟院士。

复旦大学附属华山医院感染科博士生导师张文宏主任。

还有那些为了救人把自己包裹成粽子,甚至付出生命的医护人员……

而这一切的一切,都离不开一个核心:知识。

那些有知识有敢勇的人,在过去你们看动画片、玩手游、刷直播、追网红的时候,是默默无闻的。他们甚至不如影视偶像、网络明星、动画人物那样,被你们熟知铭记。但,在国家危难的时候,在黑暗降临的时刻,在灾情突来的关口,他们就像一束束光,引领着我们一步步走出无望和恐惧、盲目和偏见、病患和地狱,来到开阔而有序的光明地。他们的学问智慧、素养修为、诚实勇敢,构筑起人性中最美好的部分,足以击退所有魔鬼和凶险。

孩子们,你们也要刻苦学习,努力奋斗,怀揣美好的愿景,历经艰辛的岁月,可能最终还是没有成为像钟南山、李兰娟或张文宏那样的人,甚至也没有成为一名医生。但,这一路的学习和思考、坚韧和执着、自律和成长,会助你找到自己。

孩子们,知识不仅能改变我们的生活,还能救人于水火,化解国家灾难!努力读书,不是为了成为网络红人,不仅仅是为了将来找份好工作,也不仅仅是为了过上富足的生活,而是要成为顶天立地的人、敢于冲锋的人、无私担当的人、胸怀家国的人。

周恩来总理说过“为中华之崛起而读书”,钟南山教授做到了,李兰娟院士做到了,张文宏主任做到了,相信将来你们中有无数的人也能做到,成为国家和人民的中流砥柱。孩子们,你们是民族的未来、是国家的希望。少年强则国强,少年智则国智!

愿少年的你们,珍惜学习的每一天!愿更多的少年,创造并拥有更好的中国!

【新城校区】
地址:滨湖区观顺道18号
电话:85079801
邮编:214124
【城中校区】
地址:梁溪区学前街94号
电话:82726176
邮编:214001


版权所有:无锡金桥双语实验学校
江苏无锡滨湖区观顺道18号(新城校区)
江苏无锡梁溪区学前街94号(城中校区)
备案许可证号:苏ICP备12034640号
官方微信公众号