在磨砺中绽放,在研磨中成长

——金桥新城校区美术组磨课活动回顾

萧伯纳曾说过:你有一个苹果,我有一个苹果,交换后每人还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,交换后每人有两种思想。思想,可以交换,可以共享。美术组的老师们通过研讨、磨课,彼此交换思想,交流想法,让课堂教学得到了前所未有的创新。

 

419日,教研组组长朱宁静老师带头在五(6)班执教《广告招贴画》一课。朱老师巧妙地以街边商贩的吆喝声导入教学,让学生了解这是最原始、最简单的广告形式,再通过欣赏,让学生知道有文字和图片组合并粘贴在醒目处的一幅画就是招贴画。朱老师用各式有趣的广告和招贴画吸引学生的兴趣,激发孩子们学习的热情;用精彩的范画,巧妙奇特的创意去感染学生,激起孩子们创作的欲望和灵感,使学生带着极大的热情投入到学习中来,感受创作的乐趣。

 

427日,倪寅老师在三(8)班执教《重复的形》一课。倪老师用重复出现的跳舞小人揭示课题,带领学生从博物馆、大自然和日常生活三个不同的场景中寻找重复的形,发现当重复的形有规律地排列时产生了各种形式的美。倪老师将复杂的设计知识简单化,让学生通过欣赏、感受、创作来体验重复的形产生的秩序美和节奏美,孩子们在倪老师的课堂中享受造型的乐趣,受到美的熏陶。


510日,周晨曦老师在二(7)班执教《花儿朵朵(二)》一课。周老师从学生们熟悉的校园一角切入主题,通过前期的学习,学生对花卉的形态、结构、色彩已有了较为全面的认识与了解。于是,周老师在此基础上引导学生运用各种彩色纸来制作纸艺花,手把手教会学生折、剪、粘等创作手法。周老师通过两次挑战的课堂设计分层次解决难题,教会孩子们运用自己灵巧的双手呈现出一束束美丽娇艳的纸艺花,进一步激发了学生热爱自然、热爱生活的情感。

 

512日,张珍珍老师在一(4)班执教《送你一个书签》一课。张老师用饱满的情绪牢牢抓住了一年级学生的注意力,孩子们紧跟老师的节奏学习,了解了书签的特点、作用与基本设计制作方法。通过图片的欣赏、老师的提问和引导,学生设计并介绍了自己喜欢的书签。在和谐、互动、探究、创新的学习氛围中,学生乐于尝试,不知不觉中学到了美术的知识和技能,获得了丰富多彩的体验,感受到书签带来的生活情趣。

 

在磨课中,老师们结合学生实际情况,灵活使用教材,运用多种有趣的教学模式,拓展学生思维,培养学生能力,让学生爱上美术课堂。


 

每次听课结束美术组老师们都立即进行评课,观课者从不同角度提出了自己宝贵的意见和建议。“一人一课”的磨课活动,使我们在思想的碰撞中激发了创新的灵感

【新城校区】
地址:滨湖区观顺道18号
电话:85079801
邮编:214124
【城中校区】
地址:梁溪区学前街94号
电话:82726176
邮编:214001


版权所有:无锡金桥双语实验学校
江苏无锡滨湖区观顺道18号(新城校区)
江苏无锡梁溪区学前街94号(城中校区)
备案许可证号:苏ICP备12034640号
官方微信公众号